Как трансформировать депрессию

На бытовом уровне депрессией часто называют совершенно иные психологические модели. Что же такое классическая депрессия?

Депрессия — это весьма сложное мета-состояние, в отношении которого имеет смысл задать два очень разных вопроса. Во-первых, «Как человек создает депрессию?». И во-вторых: «Как мы можем трансформировать депрессию?».

Во-первых, при депрессии создаётся мета-беспорядок (мета-путаница).

Как человек попадает в такую мета-путаницу? Какова её структура?

Вот общий механизм создания депрессии.

1) Отклонять, отбрасывать и атаковать свои негативные чувства.
Когда вы чувствуете себя подавленным или обескураженным, «негативным» чувством может быть грусть, горе, разочарование, страх, разочарование, стресс, усталость и т. д. Эти эмоции ценны. они представляют собой «разницу» между вашей картой мира (ожиданиями) и вашим опытом. Они указывают на разницу в карте. Когда вы отвергаете их, вы отклоняете информацию, которую они предлагают вам по поводу ваших ожиданий, ваших навыков и опыта. Чтобы создать хороший приступ депрессии, отрицайте, отбрасывайте и бойтесь своих негативных эмоций. Ненавидьте их и рассердитесь на них.

Есть тонкий способ отрицать отрицательные эмоции — притвориться, что вы на самом деле не подавлены, и пытаетесь «поднять себе настроение». Когда вы пытаетесь поднять настроение самому себе, вы предполагаете, что есть что-то неправильное или плохое в том, чтобы чувствовать себя подавленным и депрессивным. Вы «должны» избавиться от этого. Ваше подбадривание (команда «не чувствуй себя плохо!») обычно сводится к требованию не иметь одних чувств (печаль, пессимизм) и требованию иметь другие чувства (веселье, оптимизм).

Вы когда-нибудь пытались поднять настроение кому-то, кто был в депрессии? Вы когда-нибудь говорили такому человеку положительные слова о веселье, надежде и оптимизме, будучи уверенным в своих вдохновляющих словах? Вы уверены, что это будет логично и здравомысляще — советовать человеку в депрессии «вырваться» из неё и сразу начать ловить фан? Это будет работать? Это не помогало, разве не так?
Вы знаете, почему это не так? «Улыбка» не работает, потому что она игнорирует первичные чувства, перекрывает их, и просит затем почувствовать то, что насилует текущее мышление и чувства человека в депрессии.

2) Пытаясь устранить проблему, на самом деле создавать проблемы второго уровня.
Если вы прикажете своим печальным чувствам уйти, если вы их ненавидите или боитесь, все эти «попытки решения» на самом деле усиливают депрессию и создают проблему второго уровня, поверх всего текущего. Приказывая себе «не чувствуй X, чувствуй Y», вы тем самым вместо предполагаемого решения создаёте ещё одну проблему. Формируется запрет на эмоции и возникает двойное связывание (ключевая причина шизофрении по Грегори Бейтсону). Пытаясь не ощущать одну эмоцию и заполучить другую (чувство бодрости), вы лишь создаёте внутренний конфликт. В конечном счете это только усиливает чувство неадекватности, бессилия, беспомощности и негодности.

3) Наслаивать большее количество проблем.

Вы начали с разочарования, затем использовали ободрение как попытку решения, которая запрещала первые эмоции. Затем вы привносили другие эмоции против самого себя — страх, вину, гнев и т. д., которые углубляли чувство беспомощности, бессилия и неадекватности. Эти мета-проблемы затем превзошли проблему первого уровня, генерируя всё больше негативных чувств и усиливая депрессию.
Это всё — порочная спираль, которая только утягивает вас дальше в водоворот негативности, создавая полноценную «депрессию».

Трансформация и превосхождение депрессии

Готовы всё это изменить? Теперь, когда вы знаете, как вы создали свой опыт, вы уже знаете немного и о том, как его не создавать, как прекратить его создание и как создать что-то гораздо лучшее и более ресурсное.

Во-первых, надо уметь различать уровни состояний и уметь принимать состояния.
Наши состояния не одинаковы. На начальном уровне грусть сигнализирует вам, что существует разница между вашей картой и опытом. Когда вы картографируете какую-то грань мира, в вашем опыте неминуемо возникнут некоторые пробелы, которые и ощущаются. Грусть должным образом регистрирует такую потерю; она также мотивирует вас попробовать как-то заменить то, что вы потеряли. Это хорошо, ценно и полезно — именно это и делает вас реальными людьми.

Первичные «отрицательные» эмоции играют положительную роль в нашей жизни и имеют позитивные цели. На начальном уровне ваши мысли и чувства связаны с чем-то «извне», и эмоции, которые неприятны и пугающи, на самом деле реально ценны. Когда вы отвергаете свои «негативные» чувства по поводу своих собственных чувств (грустить о грустном, гневаться по поводу печали, бояться печали, стыдиться грусти и т. д.), подобные эмоции второго порядка и формируют семантический ущерб, наносимый депрессией.

«Депрессия» — это не эмоция начального уровня, а мета-состояние. Если вы не научитесь различать уровни состояний, вы, вероятно, будете неправильно понимать и «депрессию», полагая, что это основное состояние, существующее где-то «извне» в мире. Это не так. Это мета-состояние, складывающееся из негативных мыслей и чувств относительно каких-то других мыслей, убеждений, ожиданий, надежд, потребностей и т. д. Это объясняет, почему легко впустить печаль и почему печаль вызывает эмоциональную боль. То же самое, однако, не относится к депрессии.

Во-вторых, принимайте позитивно и грусть, и негативные эмоции.
Поймите, что все ваши эмоции на первичном уровне хорошие, ценные и важные, и используйте их для развития самоосознавания. Это контринтуитивный принцип:
эффективно управлять своими эмоциями, положительно принимая свой страх, грусть, гнев, чувство вины и т. д. Признайте, что вы что-то чувствуете, а затем решите, что делать. Если вы привносите негативные чувства против самого себя, примите это, осознайте ошибку, которую вы совершаете, и приступите к её исправлению.

Опять-таки, это контринтуитивно — принимая то, что вам не нравится и то, что вам не хочется, вы получаете контроль над этим. Принятие означает просто признание того, что есть; принятие не есть попустительство, желание или неодобрение. Дайте себе разрешение чувствовать себя грустным, чувствовать себя подавленным, чувствовать себя обескураженным. Как ни парадоксально, но чем более открытыми и восприимчивыми вы будете со своими эмоциями, тем всё более эмоциональную работу вы сможете выполнять, и ваши эмоции растворятся.

В-третьих, откатите De-Pressing
Вместо того, чтобы подавлять и принижать ваши энергии, надежды, мечты, ценности и т. п., возвышайте и развивайте их. Позитивно перефразируйте свои ценности, сформируйте свои высокоуровневые цели, снова зажгите свое вдохновение, поднимите вашу задницу и выделите ежедневно 30 минут на занятия, которые будут дарить ваше время, деньги и энергию другим людям.

По материалам работ доктора медицины Михаэля Хэлла из Union Institute University in Cincinnati Ohio, специалиста по поведенческой психологии.

Поделиться статьей ...Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on VKPrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *