Модель сверхэффективного программиста (4)

предыдущая часть

Третья ключевая микра — отладка. Универсальный принцип здесь такой: если вам понадобилось что-то отладить, вы уже на ошибочном пути.

Конечно, мы не создаём программы в полной изоляции. Мы взаимодействуем с кодом, написанным другими разработчиками, используем технологии и фреймворки, которые не можем контролировать, и как следствие, нередко сталкиваемся с довольно тонкими ошибками, которые не связаны напрямую с нашей работой. Поэтому, конечно, нормально время от времени «терять свой путь» — если потом быстро возвращаться на правильную трассу.

Оригинальную методику т.н. двоичной отладки, позволяющую решать самые причудливые проблемы с кодом, придумал Marek Kirejczyk, ведущий разработчик блокчайновых технологий сервиса ethworks.io. Она очень проста и основана на трёх следующих аксиомах:

— Бесполезно предполагать что-то о любой части кода в системе (без фактического подтверждения предположения);
— Вы не можете «просто так» догадаться, в чём причина того, что некоторая часть кода не работает правильно (без фактического подтверждения догадки);
— Всё, что вы можете делать — это делить пространство всех возможностей на две части. Например: «Возникает ли проблема до данной строки кода?». Данный подход мы рекурсивно применяем к той части кода, в которой проблема остаётся.

В общем и целом, суперэффективный программист отличается от обычного не просто знанием трёх микр, а привычкой применять их на регулярной основе. Собственно, и все упомянутые выше анти-паттерны — это тоже по сути плохие привычки, бессознательно выработанные бессистемным подходом к программированию.

Поделиться статьей ...Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on VKPrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *