Твоё оптимальное состояние

Многие десятки лет не прекращаются поиски т.н. оптимального (или высокопродуктивного) состояния, в котором человек чувствует себя очень комфортно и при этом показывает удивительные результаты производительности. Наиболее яркий и самый известный пример тут, наверное — это состояние потока по Чиксентмихайи.

Его исследования «счастья», начиная с 1990 года, привели к концепции состояния потока, чему впоследствии он посвятил множество исследований и книг. Это была своеобразная популяризация того, что Авраам Маслоу называл «пиковым опытом» ещё 40 лет назад. А в области спорта, например, и по сей день остаётся популярным достижение состояния «зоны». Но по сути все эти термины и фразы — лишь разные способы говорить об одном индивидуальном супер-состоянии под конкретную деятельность.

Это отметил, например, Стивен Котлер, автор книги «Восхождение Супермена: научное раскодирование высшей работоспособности человека» (2014), где исследуются пределы возможностей спортсменов:

«Чиксентмихайи — это просто пешеходная версия исследований Маслоу. Те, кто прочувствовали, что их жизнь имеет большой смысл — это те, кто ранее имел пиковый опыт. Он почти всегда был связан с новыми жизненными открытиями…
Чиксентмихайи просто переименовал пиковый опыт в поток».

В потоке сильно меняется активность дорсолатеральной префронтальной коры — области самоконтроля и отслеживания импульсного эмоционального поведения. При этом поток активирует медиальную префронтальную кору — часть мозга, которая управляет самовыражением и самообладанием.
По команде мозга в состоянии потока в организм поступает ряд сильных болеутоляющих веществ, которые притупляют чувство ущерба во время перегрузок и позволяют нам приблизиться к границам наших максимальных возможностей.
В режиме гипофронтальности те же события, которые формируют чувство самого себя, одновременно искажают наше чувство времени; «чувствование» времени при этом вычисляется одновременно по нескольким областям мозга, работающим вместе.

Но есть проблема. В «Восхождении Супермена» Котлер почти полностью сосредоточился на спортсменах, которые занимаются экстремальными видами спорта. И хотя знакомство с молодыми ребятами, которые приближаются к пределам человеческих возможностей — в скалолазании, прыжках со скал, беге, лыжном спорте и т. д., весьма захватывающе, даже завораживающе — оно привносит и несколько ложных впечатлений.

Во-первых, чтобы попасть в поток, чтобы получить доступ к этому прекрасному оптимальному состоянию, вам нужно заниматься чем-то экстремальным и опасным, по сути говорит эта книга. В этом плане она плохо сбалансирована и излишне подчеркивает важность опасности, риска и пребывания в окружении, где возможны самые невероятные последствиями человеческих действий, как ключевые триггеры потока.

Даже Чиксентмихайи предлагал гораздо более сбалансированный подход. Он включал в свои книги примеры экстремальных видов спорта, но также много писал об игре в шахматы, про чтение, письмо и т. д. Оптимальное состояние — это, преимущественно, функция перевода вашей нервной системы в состояние повышенной активности. Поток фактически говорит об одном состоянии сознания, включающем внимание, намерение, целеустремлённость и т. п., а не о физиологических состояниях интенсивного возбуждения.

Второе ошибочное утверждение, наводимое «Суперменом», заключается в том, что для того, чтобы войти в состояние потока, требуется как разогретое физиологическое состояние, так и период времени, например, двадцать минут. Идея состоит в том, что вы должны для этого поработать. Вы должны разогреть тело в процессе подготовки. Это то, о чём многократно говорили многие экстремальные спортсмены.

Например, специалисты по нейросемантике утверждают, что, как и любое другое состояние, оптимальное состояние потока — это функция подготовки вашего ума и тела к тому, чтобы находиться в вашем наилучшем состоянии. А любое состояние ума, тела и эмоций — это состояние, которое может быть закреплено (заякорено).

Напомню, что якорь — это стимул, который формируется буквально единичными повторениями, а вызывает он ассоциативно связанную с ним эмоциональную реакцию или состояние. Он по сути представляет собой условный рефлекс по Павлову, только формирует не физиологическую реакцию, а эмоциональную. Кроме того, у якорения собственная нейрофизиологическая база, которых сегодня различают три принципиально разные модели (две другие — классический условный павловский рефлекс и оперантное формирование по Скиннеру).

Таким образом, если состояние потока может быть закреплено, то его можно вызвать очень быстро. Для большинства видов деятельности (чтение, письмо, речь и т. д.) можно включать поток в течение нескольких секунд. Это то, что можно делать при организации доступа к «личному гению». Конечно, предпосылки гениальности (или выраженных способностей) сами по себе необходимы — это основополагающее требование к тому, чтобы вы могли собрать высокопродуктивное состояние, а затем включать и выключать его по команде.

Главное же тут то, что когда вы знаете, как вы создаете некоторое ментально-эмоциональное состояние (для чего вы настраиваете необходимые фреймы восприятия и триггеры), впоследствии вы можете получать его каждый раз, когда захотите. Вам не нужно сидеть, ожидая его явление, и вам не нужно принуждать свое тело к тяжёлой вступительной работе.

Чиксентмихайи предложил нам принять поток как некоторое привлекательное пространство между вызовами сложных задач и нашими навыками. Осознайте своё умение относительно какой-то деятельности, и развивайте его до супер-мастерства с помощью вызовов соответствующих уровней. Делайте это многократно — и вы окажетесь в потоке. Здесь и важность, и производительность объединяются в нечто единое. Здесь ваше намерение и ваше внимание сливаются, чтобы закрыть выявленный пробел в мастерстве. Ваше внимание полностью присутствует в здесь-и-сейчас, и вы становитесь единомышленниками тому, что вы делаете. Вот так вы и попадаете в потоковое (или гениальное) состояние полного участия и присутствия.

Поделиться статьей ...Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on VKPrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *